Badan Penjaminan Mutu Universitas Muhammadiyah Magelang mendampingi program studi Mu’amalat dalam rangka visitasi oleh Badan Akreditasi Nasional BAN-PT. Adapun maksud dan tujuan pendampingan adalah untuk menguatkan program studi dalam menghadapi visitasi utamanya masalah penjaminan mutu baik ditingkat Universitas maupun Fakultas dan Prodi. Disamping itu BPM mempunyai program dalam pendampingan visitasi untuk mengetahui klarifikasi data borang yang sudah dikirim ke dikti dengan kenyataan dilapangan, harapannya dengan mengetahui hasil klarifikasi tersebut dapat dijadikan masukan, evaluasi, koreksi untuk pengajuan borang yang akan datang. Dimaksudkan juga pengalaman dari prodi yang satu dapat dijadikan pembelajaran untuk prodi yang lain.