Universitas Muhammadiyah Magelang memiliki visi unggul dalam ilmu dan islami dalam perilaku. Keunggulan dalam ilmu dijabarkan dalam kegiatan pembelajaran, penelitian maupun pengabdian dalam masyarakat. Terkait kegiatan pembelajaran, universitas berusaha memfasilitasi dosen agar mampu menyampaikan materi perkuliahan dengan baik dan efektif. Upaya untuk mendukung kegiatan pembelajaran yang efektif dan bermutu, perlu tersedia bahan ajar yang bermutu dan relevan dengan kebutuhan. Oleh karena itu, dosen pengampu mata kuliah sangat diharapkan untuk secara proaktif menulis, supaya bahan ajar yang dikembangkan betul-betul sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Terkait hal tersebut, universitas membuat program pelatihan penulisan buku ajar bagi para dosen.

1. Mendorong dan melatih dosen untuk terbiasa dan terampil menulis buku.

2. Meningkatkan mutu dan efektivitas kegiatan perkuliahan melalui penyediaan buku ajar yang bermutu dan relevan

3. Mendukung dan memfasilitasi pengembangan karier dan profesi dosen melalui penulisan buku.

Lingkup Kegiatan

1. Penggugahan pemahaman dan kesadaran urgensi penulisan buku ajar guna mendukung kegiatan pembelajaran
  2. Melatih ketrampilan strategik dan teknis penulisan buku ajar bagi para dosen.

Keluaran

Hasil yang akan diperoleh dari kegiatan ini adalah tersedianya buku ajar yang bermutu dan relevan dengan kebutuhan sehingga dapat dijadikan pegangan perkuliahan serta layak untuk diterbitkan.

Narasumber :

• 1. Prof. Harun Joko Prayitno