Universitas Muhammadiyah Magelang kirim 2 dosen untuk ikuti Pelatihan Calon Pelatih Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi pada tanggal 10 s.d 12 Mei 2016 di Semarang, 2 dosen yang dikirim yakni Nurul Maghfiroh, SH.,LLM sebagai wakil dari unit penjaminan mutu dan Bagiyo Condro Purnomo, ST., M.Eng sebagai wakil dari program studi, tujuan dari pada pelatihan tersebut adalah peningkatan kualitas penjaminan mutu perguruan tinggi di institusi masing-masing dan Pelatih yang berhasi lulus diharapkan menjadi ujung tombak peningkatan penjaminan mutu internal di institusi masing-masing serta diharapkan dapat menjadi pelatih SPMI diwilayahnya. Pelatihan diikuti oleh oleh 18 Perguruan tinggi terpilih baik negeri maupun swasta di wilayah kopertis 5 dan 6.