Badan Penjaminan Mutu UMMagelang ikuti Sosialisasi Kebijakan Akreditasi dan Pelatihan Sapto pada tanggal 18 Mei 2017,  kegiatan yang diadakan oleh kopertis Wilayah VI bekerjasama dengan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) di ikuti oleh 165 perguruan tinggi swasta. Acara di buka oleh Sekretaris Pelaksana Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah (Amsar, SH., MM).  Kebijakan Akreditasi Online dan sapto dalam materi pertama disampaikan pentingnya akreditasi bagi perguruan tingggi baik Akreditasi bagi Institusi (AIPT) maupun bagi program studinya (APS). Disampaikan pula bahwa kedepan BAN-PT hanya akan menerima borang AIPT sedangkan untuk pengajuan Akreditasi Program Studi dilakukan oleh LAM (Lembaga Akreditasi Mandiri) yang saat ini sudah bejalan adalah LAM-PT Kesehatan. Penumpukkan berkas borang akreditasi yg saat ini semakin banyak dan memerlukan ruangan yang luas, sehingga BAN-PT berupaya mengatasi masalah tersebut dengan diterbitkannya aplikasi SAPTO (Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online). Prof. Dr. Sugiyono dalam aplikasi SAPTO 1 Perguruan Tinggi hanya diberikan satu akun. Untuk memperoleh akun SAPTO Perguruan Tinggi harus membuat surat permohonan yang isinya data pengelola dan email pengelola yang ditujukan ke Dewan Eksekutif BAN-PT. Dengan aplikasi SAPTO perguruan tinggi sudah tidak perlu lagi ke BAN-PT untuk menyampaikan berkas, karena penyampiaan berkas dapat dilakukan secara online.