Universitas Muhammadiyah Magelang ikuti workshop Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) yang diselenggarakan oleh Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian & Pengembangan (Diktlitbang) Pimpinan Pusat Muhammadiyah pada tanggal 24 April 2017 di Hotel Horison Ultima Riss Yogyakarta. Dengan tema Pelatihan  SAPTO yang dibawakan oleh  3 Narasumber salah satunya adalah Prof. Dr.  Budi Murtiasa selaku anggota accesor BAN-PT, Kegiatan tersebut di selenggarakan dalam rangka persiapan SAPTO yang akan diterapkan mulai bulan Mei 2017 di setiap perguruan tinggi. Diharapkan SAPTO dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas proses akreditasi. SAPTO akan memudahkan perguruan tinggi dalam menyampaikan dokumen akreditasi untuk mendapat asesmen kecukupan yang dilakukan asesor di tempat asal asesor.Maka dengan adanya SAPTO proses akreditasi bisa lebih baik, efektif, dan kualitas tetap terjaga.