Universitas Muhammadiyah Magelang ikuti Workshop Penyusunan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) PTM-PTA. Workshop yang diselenggarakan oleh Majelis Pneididikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan Pimpinan Pusat Muhammadiyah pada tanggal 17-19 Mei 2016 ini bertempat di Universitas Muhammadiyah Tangerang. Peningkatan Mutu PTM/PTA melalui penguatan kapasitas SPMI diseluruh PTM/PTA menjadi tujuan utama penyelenggaraan workshop tersebut. Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) dan Perguruan Tinggi Aisyiyah PTA adalah bagian dari ribuan perguruan tinggi di Indonesia yang harus mampu bersaing dengan perguruan tinggi lain. Untuk mampu bersaing PTM/PTA harus meningkatkan mutu dalam berbagai aspek. Bagian dari indikator tingkatan mutu PTM/PTA adalah akreditasi. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa akreditasi adalh martabat PTM/PTA. Sedangkan untuk mencapai akreditasi dengan tingkatan yang memadai, dibutuhkan implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang handal.